Всемирный день донора крови

14 Июня 2021

14 июня ежегодно отмечается День донора. В 2021 году мероприятия, направленные на то, чтобы как можно больше людей узнали о важности безвозмездного добровольного донорства, проводятся под лозунгом: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Но что мы на самом деле знаем о крови, о том, кто и как может стать донором?
Мы решили поговорить с экспертом в этой области — Александрой Ахремцовой, специалистом группы развития донорства отделения переливания крови НМИЦ гематологии.

Александра, добрый день. Расскажите немного о вашей работе. Чем именно Вы занимаетесь в центре гематологии?

Я занимаюсь рекрутированием доноров крови и ее компонентов. Размещаю подробную информацию о донорстве и рассказы самих доноров в социальных сетях. Важно, чтобы у людей была исчерпывающая информация, чтобы они легко могли найти ответы на свои вопросы или сомнения.
Другая большая часть моей работы — рекрутирование регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. При определенных заболеваниях костный мозг вырабатывает неправильные клетки системы крови. У таких пациентов практически единственный шанс на выздоровление — пересадка костного мозга. Ежегодно в России около 3000 больных остаются без донора, т.к. шанс найти генетического близнеца 1 на 1000. Именно поэтому необходимо пополнение регистра потенциальных доноров.

Зачем нужны доноры крови?

Потому что замены донорской крови не существует. Люди, которым необходимо переливание компонентов крови, не могут обойтись без доноров.

Вы сами когда-нибудь были донором?

Да, я сдавала кровь более 40 раз, получила звание «Почетный донор России» и продолжаю сдавать кровь и ее компоненты у нас, в НМИЦ гематологии. Насколько охотно сейчас люди становятся донорами крови? Много ли к вам приходит добровольцев? Те, кто однажды стали донорами, приходят ли еще раз? Да, сейчас доноры к нам приходят на постоянной основе. Это хорошая тенденция, то, к чему, по сути, и стремится служба крови. Важно, чтобы люди не просто один раз пришли и сдали кровь, а становились постоянными и кадровыми донорами.

Кто такой кадровый донор?

Это человек, который сдает кровь не менее трех раз в год и дал свое согласие на сдачу крови на определенной станции переливания крови в любое время.

Почему важно, чтобы доноры были постоянными?

Есть гемотрансмиссивные инфекции — такие заболевания, как ВИЧ, гепатит, сифилис, которые могут передаваться с донорской кровью или ее компонентами. Кадровый донор более ответственно относится к своему здоровью, он приходит центр переливания крови постоянно, и мы отслеживаем его состояние вирусной безопасности.
Конечно, принимаются и другие меры по обеспечению безопасности. В частности, карантинизация плазмы. Сейчас объясню, что это такое. Когда у донора берет цельную кровь, ее не оставляют в таком виде, т.к. давно отказались от переливания цельной крови. Ее сепарируют: отделяют эритроциты и плазму. Эритроциты могут переливаться сразу нуждающемуся пациенту, а плазму обязательно кладут на карантин. Для этого ее замораживают при температуре -40 °C и оставляют не менее чем на 4 месяца.
Дело в том, что есть такое понятие как «серонегативное окно». Когда в организм попадает вирус гепатитов, либо ВИЧ, они могут не проявлять себя до 4 месяцев. Они аккумулируются в плазме, и чтобы не заразить такой плазмой пациента, ее держат на карантине. Через 4 месяца донору необходимо снова прийти, чтобы сдать анализ и подтвердить, что у него нет никаких вирусов и его донацию можно спокойно передавать на станцию крови.

Каждый ли может стать донором? Есть ли противопоказания?

Донором может стать здоровый человек от 18 лет, имеющий гражданство Российской Федерации, либо иностранный гражданин, имеющий регистрацию на территории РФ не менее 1 года.
Да, противопоказания к донорству крови и ее компонентов существуют. Есть абсолютные отводы от донорства, и есть временные противопоказания. Подробно с их перечнем можно ознакомиться на сайте любого учреждения службы крови.

Сложно ли стать донором, если нет противопоказаний? Что для этого нужно сделать?

Донором быть не сложно и не трудно.
Если вы решили сдать кровь, нужно соблюдать диету. За 72 часа нельзя принимать аспирин и анальгетики, за 48 часов — не употреблять алкоголь, накануне вечером исключить все жирное, жаренное, соленное, копченое, а в день донации не есть молочные и кисломочные продукты, яйца и бананы. На голодный желудок приходить не стоит: можно поесть кашу на воде, хлеб, хлеб с вареньем, сушки, сухари и больше пить жидкости.
Потом вы приходите на пункт сдачи крови. Заранее узнаете, есть ли запись или можно свободно пройти в часы работы. В регистратуре предъявляете паспорт и заполняете ряд анкет о состоянии здоровья, оставляете контактные данные. Далее у вас возьмут кровь из пальца и проверят лейкоцитарную формулу, затем направят к врачу трансфузиологу, который назначает или не назначает вас на донацию. Он может не назначить вас на донацию, если вы не соблюдали диету или какие-то результаты анализа не в норме.
Если трансфузиолог вас пропускает, то идете собственно на донацию. Если вас назначили на сдачу цельной крови, процедура занимает от 5 до 10 минут; донация плазмы – около 40 минут, а тромбоцитов — где-то 1,5 часа.

А как повлиял COVID-19?

Очень радует, что в эпидемию доноров не стало меньше. К счастью, многие понимали, что из-за COVID-19 не ушли другие болезни и что необходим поддерживать запас компонентов крови.
Для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией или сделали от нее прививку, действует временный отвод от донорства – 30 дней.

Есть ли какие-то мифы, связанные с донорством?

Да, мифы есть. Один из самых распространённых — «меня могут заразить». Нет, заразить вас в донорском отделении не могут. Для каждого донора используются только индивидуальные одноразовые салфетки, иглы, контейнеры по сбору крови. Медсестры работают только в одноразовых перчатках, все поверхности обрабатывают дезинфицирующими средствами. Поэтому никого ничем заразить не могут. Но миф такой есть.

Есть ли какие-то наблюдения, кто чаще становится донором: женщины или мужчины, может быть, люди каких-то определённых профессий?

Мы делали статистику, что именно в нашем центре больше приходят мужчины, средний возраст от 25 до 45 лет.
Что касается профессий, разброс большой: от вольных художников до директоров крупных предприятий.

Чтобы Вы хотели сказать всем, кто с той или иной стороны связан с донорством?

Донором быть хорошо и правильно, поэтому желаю всем здоровья, любви, любви к тому, что вы делаете. А еще понимания, что это не просто, прийти и сдать кровь – это очень нужный и важный поступок, который может спасти кому-то жизнь.

Мы благодарим Александру и НМИЦ гематологии за помощь в организации и проведении интервью.